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◆2011年末に台湾で出版『在台湾、遇見一百分的感動』(夏日出版) これまでの取材経験などをまとめた一冊です。 おかげさまで発売10日で増刷が決まりました。 日本国内での通信販売も始めましたので、 ご興味のある方は詳しくはここをご覧ください。 ◆友人ブログ&気になるブログ 台灣旅遊手冊 かめのこだより 流星花園のロケ地と台湾旅行 幣舞橋から流星をみよう 中国 台湾 現採後記 YALIN note カテゴリ
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木曜日早朝から再び南部へ。最近深夜バスで南部へ行くパータンが定着しつつある。今回は美味しいものに巡り合えた。それは屏東県里港のトンソク。台湾に来るまではトンソクが苦手であったが、有名な屏東県萬巒のトンソクを食べて以来、トンソクの虜になってしまった。 萬巒のトンソクは醤油や漢方などでじっくり煮込んだもので、しっかりと味付けされている。対する里港のトンソクは水煮しただけというシンプルなもの。これをニンニク醤油につけて食べるのだ。あっさりとしていながらも、豚本来の旨味が感じられ、美味。どちらも甲乙つけがたい美味しさ。 案内してくれた高雄在住の友人によると、トンソクとフカヒレではフカヒレの方がコラーゲンそのものの含有率が高いそうだが、人体への吸収率は断然トンソクの方が高いそうだ。トンソク大好き人間にとっては何とも嬉しい話。トンソク、万歳! ★見た目はちょっとグロテスクだが。。。
by ladymtaiwan64
| 2006-09-09 19:13
| 台湾南部
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